Мужская сборная России стала призером шахматной Олимпиады в Батуми

Победителями соревнований стали китайцы

Мужская сборная России стала призером шахматной Олимпиады в Батуми

Серьезный накал страстей наблюдался в последний игровой день в Батуми. Мужская российская сборная в одиннадцатом туре обыграла команду Франции со счетом 2,5:1,5. Очко нам принес Ян Непомнящий, а вничью сыграли Сергей Карякин, Владимир Крамник и Никита Витюгов. Таким образом счет оказался в пользу россиян, что помогло им зацепиться за бронзовую медаль Олимпиады.

Команды Китая, США и России набрали по 18 матчевых очков. По дополнительным показателям первыми стали китайцы, вторыми — американцы, а россияне замкнули тройку призеров.

Для женщин, к сожалению, заключительный игровой день оказался не таким удачным. Победу над китаянкой одержала Александра Горячкина, вничью сыграли Валентина Гунина и Ольга Гиря, а лидер команды Александра Костенюк проиграла. Как и в мужском турнире, «золото» выиграла команда Китая, набравшая 18 матчевых очков и обогнавшая по дополнительным показателям сборную Украины. Третье место заняла первая команда Грузии с 17 очками. Россиянки, в активе которых 16 очков, финишировали четвертыми.

Международный мастер, ранее работавший с женской сборной Москвы, Эльдар Мухаметов поделился с «МК» своими размышлениями о результатах соревнования.

— Олимпиада довольно необычное мероприятие, в том смысле, что для топ-гроссмейстеров играть в большом шумном помещении не очень привычно. Как правило, у шахматистов мирового уровня совсем другие, камерные условия для игры. А здесь матчи проходили в спортивном комплексе, где каждый день собиралось огромное количество людей. Сосредоточиться на партиях в таких условиях гораздо сложнее, чем обычно. В середине турнира обе наши сборные забуксовали и заметно отстали от своих конкурентов, в какой-то момент казалось, что мы уже можем и не догнать лидеров. Тем не менее к концу турнира наши спортсмены справились с волнением и заиграли в полную силу.

— Что, по вашему мнению, помешало россиянкам попасть в первую тройку?

— Перед последним туром обе команды имели шансы на призовые места, однако если мужчинам в концовке немного повезло: они смогли выиграть матч у команды Франции, догнать лидеров и вполне заслуженно выиграли «бронзу», то от женщин в этот день удача отвернулась. Уверенно ведя в счете в матче с Китаем за счет победы Александры Горячкиной, Ольга Гиря не реализовала большой перевес и сыграла в ничью, и неожиданно проиграла Александра Костенюк. Скорее всего, лидеру нашей команды на финише просто не хватило сил, ведь до этого она сыграла девять партий подряд; в чуть худшем эндшпиле она уступила действующей чемпионке мира Цзюй Вэньцзюнь. Матч завершился вничью и медали, которые были так близко уплыли к хозяйкам турнирам — сборной Грузии.

Женская сборная России трижды становилась победителем Всемирной шахматной олимпиады (2010, 2012, 2014), по три раза завоевывала серебряные и бронзовые медали. Интересно, что Россия сегодня повторила результаты Олимпиады в Баку в 2016 году. Третье место тогда также заняли мужчины, а четвертое — женщины.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × 5 =