Прыжки с трамплина: россиянки попали в топ-10 на этапе КМ

Ирина Аввакумова вернулась на международную спортивную арену

В минувшие выходные жители Нижнего Тагила то и дело всматривались в небо. Нет, в России не упал очередной метеорит. В Свердловской области прошли два этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, на которых состоялось знаковое возвращение.

Прыжки с трамплина: россиянки попали в топ-10 на этапе КМ

фото: AP

Наконец вновь окунулась в большой спорт Ирина Аввакумова — лидер сборной России последних лет. Еще осенью она говорила, что пропустит весь текущий сезон. Но провести целый год без прыжков оказалось непосильной задачей. Признайтесь, вам же тоже иногда хочется взять, и улететь куда-нибудь?

В первом международном старте после возвращения Аввакумова улетела на 18-е место. Не так то и плохо для спортсменки, пропустившей полгода. Лучшей же россиянкой в субботу стала Анна Шпынёва, замкнувшая топ-10. А в воскресенье на 11-е место забралась Софья Тихонова. Победила же на обоих стартах немка Юлиане Зайфарт.

Прыгуны не отставали от своих коллег и отправились в полет над Викерсунном, тем самым завершив турнир Raw Air, который включал в себя шесть этапов в Норвегии. Победу по итогам турнира одержал японец Рею Кобаяси, лидирующий в общем зачете Кубка мира. А десятку сильнейших замкнул Евгений Климов.

За оценкой выступления наших спортсменов «МК» обратился к президенту Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрию Дубровскому:

— Довольны выступлением сборной в Норвегии?

— Удовлетворение есть. Женя Климов после не самого удачного чемпионата мира ровно выступил в Викерсунне. Прибавлял с каждым прыжком. Он и сам остался доволен, что попал в десятку лучших на Raw Air. Также не могу не отметить и Дмитрия Васильева с Максимом Назаровым, которые попали в очковую зону. А в командных стартах сборная заняла седьмое место, так что статистами нас больше назвать нельзя.

— У мужчин впереди заключительные этапы сезона в Словении. Какие цели ставятся перед командой на эти старты?

— Нас ждет два индивидуальных этапа и командные соревнования. Если выступим так же, как и на прошлой неделе, то будем довольны. В Планицу, кстати, отправится и молодой Максим Сергеев, которому нет и 20-ти лет. Мы сознательно идем на обкатку юных ребят. Он же прыгал и в Викерсунне. Эти старты дадут ему опыт на полетных трамплинах.

— Иностранные спортсменки остались довольны этапами в Нижнем Тагиле?

— Мы организовали специальный чартер для всех участников, которые прилетели со стартов в Норвегии. Эксперты же оценили качество трамплина, которое всех удивило. Все-таки уже весна, но погода нас не подвела. Следующие старты Кубка мира также пройдут у нас — в Чайковском. А между этапами мы организовали культурную программу для всех спортсменов. На буднях они посетят балет в Перми.

— Лучший результат среди наших девушек на счету Шпынёвой. Федерация и рассчитывала на попадание в десятку?

— Надеялись, что две прыгуньи попадут в топ-10. Немного не удалось все выполнить. Но мы были близки к своему рекорду — в субботу сразу пять россиянок были в двадцатке после первой попытки. Жаль, что Лида Яковлева в итоге опустилась пониже.

— Яковлева выдала мощный старт сезона — победила на этапе в Лиллехаммере. В концовке же ее результаты ухудшились.

— У нее уже накопилась усталость. Они участвовала почти на всех стартах сезона. Не стоит забывать, что ей всего 17 лет. Просто уже проявилось физическое и эмоциональное истощение.

— Аввакумова же попала в двадцатку на своем первом серьезном старте после возвращения.

— Ира выступила на своем среднем уровне. К сожалению, в воскресенье она была дисквалифицирована из-за проблем с комбинезоном. Думаю, в Чайковском на большом трамплине она сможет улучшить свой результат.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 + семнадцать =