Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018

Действует ли правительственная программа «Наследие»

Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018
фото: ru.wikipedia.org

Матчи чемпионата мира по футболу-2018 принимали 12 стадионов. Можно сразу поделить все объекты на две части: это пять стадионов, принадлежащих регионам («Лужники», «Фишт», «Казань-Арена», «Стадион Санкт-Петербург») или находящихся в частных руках («Спартак»), и семь, находящихся на балансе управляющей компании, подчиняющейся непосредственно Министерству спорта («Мордовия Арена», «Стадион Калининград», «Волгоград Арена», «Ростов Арена», «Екатеринбург Арена», «Самара Арена» и «Стадион Нижний Новгород»).

● ● ●

Первые пять — не главная головная боль. «Спартак» — частный стадион частного футбольного клуба, одного из самых посещаемых в стране.

«Казань Арена» является региональной собственностью. На территории стадиона располагаются спорт-бары, рестораны, детские секции, языковая школа, отель, салон красоты, сквош-корт, детские развлекательные и образовательные центры. Под рекламу сдается медиафасад арены, а на самом стадионе постоянно проводятся различные мероприятия.

У «Санкт-Петербурга» пока не было времени развернуть мощную кампанию по зарабатыванию денег. Власти города после завершения чемпионата мира передали стадион в аренду футбольному клубу «Зенит» на 49 лет за символическую плату 1 рубль в год. Но затраты на эксплуатацию и содержание нести также должен будет «Зенит». И это, пожалуй, один из немногих российских клубов, которые могут действительно заработать на проведении футбольных матчей. На стадионе планируется проведение концертов (например, вскоре своих зрителей соберет группа «Ленинград»), масштабных выставок, а также превращение футбольного газона в ледовую площадку: сборная Россия по хоккею может сыграть там с Финляндией, а также СКА встретится с ЦСКА в рамках регулярного чемпионата КХЛ.

С «Фиштом» ситуация похуже (за последнее время там прошел лишь матч Лиги наций Россия — Турция), а также только что созданный ФК «Сочи» принимает там домашние игры в первенстве ФНЛ.

«Лужники» и вовсе отдельная история. Это часть большого спортивного комплекса со множеством спортивных и развлекательных объектов.

● ● ●

Программа «Наследие» касается в первую очередь остальных семи стадионов. В чем суть?

Пока все эти стадионы находятся на балансе федерального бюджета и управляются компанией, подчиняющейся Министерству спорта. Передать объекты регионам планируется в середине будущего года, но в течение следующих пяти лет — именно столько, посчитали в правительстве, необходимо времени для выхода на самоокупаемость — каждый из них будет субсидироваться из федерального бюджета.

На чем стадионам разрешено зарабатывать? В первую очередь стараться использовать его по назначению: проводить футбольные матчи, работать над их посещаемостью. Но одним футболом сыт не будешь, поэтому допускается использовать объекты для проведения спонсорских мероприятий (спонсоров футбольных клубов, разумеется), концертов, фестивалей, выставок культурной и спортивной направленности, для массового просмотра спортивных трансляций, спортивных праздников и т.д. А подтрибунные помещения можно сдавать в аренду под офисы, торговые точки (но только спортивной и оздоровительной направленности, чтобы «не превратить стадионы в рынки, как в 90-х» — это особенно подчеркивалось при рассмотрении концепции наследия), рестораны и кафе. Можно проводить экскурсии, детские квесты, всевозможные мероприятия для школьников. Можно открывать спортивные музеи, фитнес-центры.

Каждый регион должен определиться в ближайшее время с моделью управления стадионом, а также представить бизнес-план. Это, по словам министра спорта Павла Колобкова, главное условие для того, чтобы получать федеральные субсидии.

● ● ●

«МК» изучил расписание всех семи арен и выяснил, кто лучше всех начал выполнять программу «Наследие».

На «Волгоград Арене» помимо того, что там домашние матчи ФНЛ проводит «Ротор» (кстати, очень посещаемый клуб), после чемпионата мира уже прошел городской праздник, а в ближайшее время ожидается открытие выставок очень «правильной» направленности — медицинской.

На «Самара Арене» (здесь матч РПЛ проводят «Крылья Советов») обещают построить музей спорта. Пока там изредка проводятся экскурсии для школьников, а также один раз зал для пресс-конференций был отдан под бизнес-семинар.

У «Стадиона Нижний Новгород» планов громадье: и многофункциональная зона с фитнес-центром и ресторанами, и музеи, и офисы. Пока же тут принимает соперников по ФНЛ «Нижний Новгород», а также разок сыграла молодежная сборная России в отборе к Евро-2019.

«Мордовия Арена». В планах открытие фитнес-центра с тренажерным залом, музея ФК «Мордовия», мини-отеля, детского развлекательного центра, офисно-торгового центра, ресторанов и баров, а также выставочно-деловой зоны. Пока только футбольные матчи ФНЛ…

«Ростов Арена» прогремела на всю страну концертом Басты, когда перед его проведением футбольный клуб «Ростов» испугался за газон стадиона. Газон не пострадал, а масштабное мероприятие в актив арены занесено. Кроме того, тут же был сыгран товарищеский матч сборных России и Чехии, а скоро еще ожидается проведение фестиваля науки. Правда, обещают, что газон задействован не будет, только подтрибунные помещения.

«Стадион Калининград» принял матч Лиги наций Россия — Швеция.

А «Екатеринбург Арена» со своими новогодними корпоративами — впереди планеты всей. Впрочем, стадион уже сдавали под автомобильную выставку и под IT-семинары. По словам директора арены Оксаны Тищенко, у стадиона очень мало подтрибунных помещений, на которых можно было бы устроить фитнес-клуб или бассейн, но для корпоративных мероприятий места хватает.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

16 − шестнадцать =