Сборная России по вольной борьбе выиграла Евро-2019

Борцы завоевали восемь наград в 10 весовых категориях

Анзору Хизриеву не понадобились все шесть минут схватки, чтобы победить соперника в бою за бронзовую награду Евро-2019. Уверенный триумф со счетом 11:0 принес россиянину долгожданную медаль и победу сборной в общекомандном зачете вольников.

Сборная России по вольной борьбе выиграла Евро-2019

«Мы подходим к Бухаресту в отличной форме. Уверен, займем первое место и завоюем много золотых наград», — предсказывал главный тренер сборной Дзамболат Тедеев перед стартом соревнования.

Первая часть прогноза уверенно сбылась – команда набрала 162 очка (на 8 больше чем, ближайший преследователь – сборная Турции) и завоевала восемь наград в 10 весовых категориях. Без медалей российские борцы остались лишь в весах до 92 и 61 кг. А в первом случае бронза ускользнула от Магомеда Курбанова буквально на последней секунде схватки.

В бою с грузином Ирикали Мцитури он упустил преимущество в несколько очков и позволил сопернику сравнять счет. В итоге – поражение по последнему действию. После схватки раздосадованный борец выпустил гнев и чуть не сломал дверь в подтрибунном помещении. Ну а что вы хотели? В Бухаресте наши спортсмены считали провалом даже серебряные и бронзовые награды. Но крушить все подряд из-за проигранного поединка точно не стоит.

Но вернемся к прогнозу Тедеева. Две золотых награды – явно не то, что ожидал тренер нашей команды. К примеру, на чемпионате мира-2018 вольники четыре раза слушали гимн РФ. Но обрушиваться с критикой на сборную точно не стоит. В Румынию отправился смешанный состав, некоторым молодым ребятам дали шанс проявить себя. И в таком экспериментальном варианте победу все-равно одержала наша команда.

Второе золото Евро завоевал еще один тяжеловес — Владислав Васильев. Он победил в категории до 86 кг. и признался, что считает эту медаль важнее своей бронзы чемпионата мира: «Чемпион есть чемпион! Первое место всегда запоминается. Теперь буду готовиться к летнему первенству России».

Радовался победе еще один русскоговорящий вольник – итальянец кубинского происхождения Франк Чамизо. Честно говоря, услышав от него: «Привет брат, как дела?», я впал в ступор. Ведь он говорил без акцента. Если во всем мире интернациональным языком считается английский, то в вольной борьбе – русский.

«На самом деле, я часто тренируюсь в Дагестане, — объясняет Франк. – А перед Евро у меня был сбор в спортивной школе Гамида Гамидова. Именно она помогла мне победить. У российских борцов можно многому научиться. Можно сказать, что я уже наполовину дагестанец».

Чамизо же на пути к финалу одолел россиянина Тимура Бижоева, который завоевал бронзу в категории до 74 кг. Награда стала для борца первой на взрослом международном уровне. «Обидно, что уступил Франку. Схватку с ним я начал слишком осторожно, нужно было с первых секунд идти в атаку. Но я рад своей медали. Еще в начале года я и не предполагал, что окажусь в сборной. А теперь – призер чемпионата Европы!», — резюмировал Бижоев.

Хоть схватки вольников и подошли к концу, Евро только начинает набирать обороты. Уже в четверг буду разыграны первые комплекты медалей среди девушек, а в пятницу на румынские ковры выйдут борцы греко-римского стиля. Повторить достижение команды Тедеева будет сложно, но тренеры обоих сборных не раз заявляли о своих «наполеоновских планах» на Бухарест.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

18 − четырнадцать =