Сергей Лавров: Нас пытаются заставить признать всех спортсменов астматиками

Сергей Лавров: Нас пытаются заставить признать всех спортсменов астматиками

Минспорта и МИД России подписали Концепцию о международной деятельности

Сергей Лавров: Нас пытаются заставить признать всех спортсменов астматиками
фото: Геннадий Черкасов

…Всё пунктуально. В назначенные 16:30 Сергей Лавров и Павел Колобков начали встречу, на которой обсудили основные проблемы международного сотрудничества в спорте.

Делегация министра иностранных дел, входя в зал, дружно удивлялась: «Как много прессы!..» Разумеется: в МИДе собрались журналисты не только политических, но и спортивных изданий.

Первым высказался Сергей Лавров: «Мы вместе с министерством спорта, с Международным и Российским олимпийскими комитетами постараемся определить основные направления деполитизации спорта. Спортсмены должны иметь все возможности, чтобы себя реализовать, а когда в эту судьбоносную идею вмешивается не очень чистоплотная политика – подрываются все принципы олимпизма. Международное сообщество должно руководствоваться интересами и правами спортсменов, а не политической борьбой. Мы будем стараться помочь нашим чистым спортсменам. Будем отстаивать правду и законное право».

Важным аспектом для сотрудничества Лавров назвал и устранение проблем с получением спортсменами виз. Колобков заверил: «Проводя соревнования в России, мы всегда гарантируем возможность участия всех спортсменов». Лавров улыбнулся: «И даже без виз».

«Ещё один момент: не всегда решения судов принимаются спортивными функционерами. Если нас пытаются заставить признать всех спортсменов астматиками – начинается нечистоплотная игра», — продолжил министр иностранных дел. «Ну у нас-то все здоровы», — ответил Колобков.

Следующие полчаса встречи прошли за закрытыми дверями. После окончания мероприятия адресованные министру спорта вопросы касались, разумеется, Григория Родченкова.

«У всех вопросы об одном человеке», — заметила коллега. Павел Анатольевич отшутился: «Что бы мы без этого человека делали?». Но затем ответил и на тот самый вопрос:

— Григорий Родченков отказался от показаний и сегодня он является сомнительным источником информации. Есть какие-то шаги для оправдания наших спортсменов?

— Впервые Родченков и Макларен представляли информацию в суде перед тремя независимыми судьями. Там был проведен корректный перекрестный вопрос, заданы многие неудобные вопросы. Позавчера была опубликована мотивировочная часть принятого решения. Мы за то, чтобы все те, кто нарушает антидопинговые правила, были подвергнуты санкциям, но для этого должны быть представлены реальные доказательства, а не те голословные обвинения товарища Родченкова.

Из-за этого скандала пострадали все: и спортсмены, и тренеры, и болельщики, пострадал спорт в целом. Сейчас ещё проходят несколько судебных процессов: в отношении трёх биатлонисток в Лозанне и в Нью-Йорке. В Канаде ведут процесс три наших велосипедиста. Процессы идут. Одновременно спортсмены получают всю необходимую поддержку, в том числе и моральную и организационную. Появятся реальные обвинения, тогда будем искать возможности дальнейшей работы.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × 4 =