Таиса увидела победу в глазах чемпионата мира

Таиса увидела победу в глазах чемпионата мира

Закончились международные соревнования для детей-сирот «Будущее зависит от тебя»

Таиса увидела победу в глазах чемпионата мира

Сколько удивительных ребят и девчонок прошли перед глазами за эту неделю у вашего корреспондента. Ставшая с 14 мячами лучшим бомбардиром турнира, а заодно и признанная самым полезным игроком Таиса Мело де Соуза. Суперфорвард кудесниц мяча, которая мечтает о профессиональном футболе, уже приглашалась в знаменитый «Васко да Гама», а финтам учится по видео у аргентинца Месси. Однажды она мечтает стать не менее известной, чем ее соотечественница Марта, которую признавали сильнейшей футболисткой планеты. В финале именно Таиса забила единственный гол, ставший победным, в ворота девчонок Танзании. И с 14 мячами уверенно возглавила снайперский список.

— Вообще-то я забила 13 мячей, но судьям, конечно, виднее, — улыбается счастливая Таиса. — Что нам сказал перед финалом с Танзанией Жилберту Силва? Чтобы мы сыграли достойно, ведь мы представляем великую футбольную державу Бразилию. Я заглянула в глаза Жилберту и увидела в них нашу победу!

Чемпион мира 2002 года, обладатель Кубка Либертадорес и чемпион Англии в составе лондонского «Арсенала» Жилберту Силва был с утра нарасхват. Десятки автографов и интервью, сотни селфи и совместных с командами фотографий. Как настоящий профессионал бразилец выдержал все испытания и даже выдержал почти часовую пресс-конференцию, на которой в роли журналистов выступили сами ребята.

— Вы отлично справились с организацией турнира, — рассыпался в комплиментах звездный бразилец. — Это очень нужное и благородное дело, чтобы дети из разных стран могли встречаться на поле и общаться потом за его пределами. Счастлив, что в турнире девочек победила именно Бразилия. Они очень нервничали, и перед финалом я подошел к ним и сказал: получите удовольствие от этого момента, сыграйте в свою лучшую игру, ведь вы же в финале чемпионата мира! Что думаю про лучшего снайпера Таису? Ей надо продолжать получать удовольствие от футбола и тогда ее обязательно заметят. Может, даже какой-нибудь зарубежный клуб.

В Ташкент — с Кубком мира

Очень напряженным и драматичным получился финальный поединок между командами Пакистана и Узбекистана. Ребята уже играли между собой в группе и завершили встречу вничью 0:0. На этот раз счет получился 1:1, и все решилось в серии пенальти. Команды уверенно исполняли удары, пока не дошло до последней пары ударов. И здесь героем стал вратарь узбеков Сергей Исламов. Сначала он четко пробил в угол ворот своего пакистанского коллеги, а потом уже намертво взял пенальти от игрока соперников. И тут же оказался в объятиях партнеров и тренера Джамшита Асадова.

— Извините, эмоций не осталось, голос сорвал, — с трудом от нахлынувших чувств выдавил наставник первых чемпионов мира. — Скажу лишь одно: мы приехали сюда за победой, верили в победу и добились ее. Спасибо всем, кто болел и верил в нас. Мы счастливы!

Не футболистом, так врачом

Но было немало других девчонок и мальчишек, которые не выиграли кубки и медали, но которые очень любят футбол. Например, лидер наших девочек Соня Минкевич. Весь турнир, начиная с товарищеского матча с бразильянками, она тянула на себе российскую команду, наколотила кучу голов. Директор Зубцовского детского дома Наталья Владимировна Журавлева говорит, что Соня родилась с мячом. И с ней сложно не согласиться: девушка обладает отличной обводкой, тонким пасом и бьет с обеих ног! А какой мяч она с центра поля под перекладину отправила в ворота первых чемпионок мира бразильянок! Даже бразильская Таиса оценила и одобрительно закивала головой. Однако не по-детски взрослая Соня понимает, что этот чемпионат мира — ее лебединая песня. Шансов стать футболисткой в России немного, поэтому во взрослой жизни Минкевич видит себя врачом.

А какой замечательный подарок детям преподнесли организаторы в заключительный день соревнований: почетным гостем турнира стал легендарный бразильский футболист, бывший игрок национальной сборной, чемпион мира 2002 года Жилберту Силва. Прикоснуться к живой легенде мирового футбола, взять автограф и сфотографироваться дорогого стоит. Хотя вот для белорусских детишек гораздо важнее было познакомиться в первый день турнира с Никитой Павловичем Симоняном, который в составе советской футбольной команды принес стране олимпийское золото в далеком 1956 году. Приятно, что белорусы об этом не забывают. Например, нападающий Сережа Котоман, который по габаритам вырастет не выше Симоняна, а вот футбольной наглости в нем точно не меньше, чем в свое время было в маститом армянине. Серега уже побывал в тренировочном кемпинге «Милана», оставил неплохое впечатление, но попасть для начала мечтает в систему белорусского чемпиона «Батэ». А пока с гордостью как кадет Лицея МЧС носит погоны: если не сложится с футболом, то Серега станет спасателем.

А вот английский тренер Джек Баду никого из своих девчонок выделять не стал.
Таиса увидела победу в глазах чемпионата мира

— У нас специфический сквот (пустующее, недостроенное или отселенное здание, часто занимаемое нелегально молодежью или бездомными. — Прим. авт.), в котором сейчас 42 ребенка, и все они занимаются футболом, — рассказал Джек. — Мы берем к себе детей из уличного футбола и продолжаем развивать их футбольные навыки. Наша команда уже неплохо проявила себя на турнире в Мексике, европейском футбольном фестивале в Австрии, международных соревнованиях в Португалии. Ваш турнир невероятный (Джек несколько раз с чувством повторил слово Amazing). Из команд мне понравились своей настырностью девочки из Боливии, а Танзания запомнилась своей сосредоточенностью на результате. Понравились мне и русские девочки: они очень расстроились поражению в матче против США. Это говорит о том, что они не равнодушны к игре, раз так серьезно относятся к результату. Но всем командам надо помнить, что в моменты неудач надо находить силы и проявлять уважение к сопернику.

Доволен, как прошел турнир, и один из главных организаторов соревнований, генеральный директор ПАО «МегаФон» Сергей Солдатенков.

— Мы много лет уже проводим наши всероссийские соревнования среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя» и вроде научились хорошо проводить турниры, но перед чемпионатом мира, конечно, нервничали, — признался Сергей Владимирович. — Все-таки столько разных стран, 16 языков было здесь представлено, боялись, что будет сложно объединить людей. Но все получилось. Какое будущее у турнира и ждет ли его расширение? Пока сложно сказать, но знаю точно, что уже завтра мы начнем подготовку к следующему чемпионату мира.

Фото: Леся Гусева

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × 2 =