Три виктории в Витории: как ЦСКА выиграл баскетбольную Евролигу

Победа пришла за счёт хладнокровия игроков, тренера и президента

«Один товарищ мне пишет: ты сегодня победил дважды, — улыбался президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин, принимая поздравления. — Во-первых, выиграли Евролигу. Во-вторых — инфаркт не получил…»

Три виктории в Витории: как ЦСКА выиграл баскетбольную Евролигу

фото: AP

Андрей Владимирович за словом в карман никогда не лез — благо выпускник факультета журналистики МГУ (хорошо, кстати, помню, как он за журфак таранил кольца соперников). Но тут — даже ни намёка на художественное преувеличение или что-то в таком роде.

Решающий матч Евролиги-2018/19 в Витории — не просто испанском городке, а столице, кто не знает, Страны Басков — между нашим ЦСКА и турецким «Эфесом» получился и вправду инфарктным. Нет, а как ещё его охарактеризовать, если от «плюс 14» красно-синие к началу второй половины встречи относительно легко ушли на «минус 1»? Да что там ушли — свалились…

Смотрите фоторепортаж по теме:

ЦСКА обыграл «Анадолу Эфес» и стал победителем баскетбольной Евролиги

Три виктории в Витории: как ЦСКА выиграл баскетбольную Евролигу

11 фото

И если бы не хладнокровие «армейских» лидеров, у большинства из которых «трёхи» в этот вечер залетали во вражеское кольцо проще, чем банальные 2-очковые; если бы не спокойствие Димитриса Итудиса, который нашёл в себе силы объяснить разыгрывающему номер один в ЦСКА (а может, и во всей Европе) Чачо Родригесу, что ему именно с этим соперником делать на площадке особенно нечего (хотя когда весельчак Серхио, как по паспорту зовут испанца, выходил, то работу делал исправно: чего только дальнее попадание в начале заключительной четверти стоит!); если бы не Ватутин наконец, который после двух проигранных «Финалов четырёх» не вспылил, как сделали бы многие клубные президенты, а напротив — дал греческому тренеру ещё шанс… Если бы не всё это вот — не было бы победы, конечно.

Впрочем, спорт, как и история вообще, не терпит сослагательного наклонения. Это первое. А второе — если уж на то пошло, «армейцы» обязаны были обыгрывать «Эфес» в любом составе и состоянии. Ибо — просто класснее. Даже при наличии чудо-американца Ларкина в рядах турецких «пивняков»: этот парень наверняка продолжал бы феерить в лучшей лиге мира НБА, если бы не некоторые, скажем так, особенности психики…

Другое дело — полуфинал с мадридским «Реалом». Вот с «Королевским клубом» ЦСКА — из одной весовой категории. И как раз тот матч, положа руку на сердце (куда же ещё, коль такой разговор пошёл?), получился — инфарктнее некуда.

Так что Андрей Ватутин в Витории сразу три виктории одержал, получается…

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 3 =