Триумф «Локо»: восьмой Кубок Сёмина и первый — Кикнадзе

Благодаря чему и кому «Локомотив» снова побеждает

«…Почему это шестой? Кубок шесть раз я только как тренер брал, — учил уму-разуму молодых журналистов главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин прямо на поле стадиона в Самаре, где только что закончился финал-2018/19 — победой «Локо» над «Уралом» (1:0). — Как президент клуба в 2007-м — это семь. И как футболист «Динамо» в 1970-м — это восемь уже получатся!»

Триумф "Локо": восьмой Кубок Сёмина и первый - Кикнадзе

У Палыча не забалуешь: будь ты хоть звезда футбола российского масштаба (Дмитрий Булыкин, ныне входящий в руководство «Локомотива», не даст соврать), хоть борзописец. Может, именно поэтому («Сёмин — великолепный мотиватор!» — признавался Игорь Чугайнов, сам бравший Кубок России пять раз, моему коллеге, потрясающему журналисту Саше Кружкову) и побеждает раз за разом. Кубок — штука уникальная. Покоряется только сильным духом. Чемпионат чемпионатом, там больше всё-таки на мастерстве завязано. А тут — многое от духа зависит.

Неслучайно, кстати, и команда Дмитрия Парфёнова второй год подряд в финал выходит. В 2018-м замечательный в недавнем прошлом защитник «Спартака» завоевал Кубок России с «Тосно». В том, что команды потом не стало, его вины нет. Теперь — добрался вот до решающему матча с «Уралом». Парфёнов и как футболист такой был — боец. И команды у него такие же.

В советское время кубковым бойцом, помню, донецкий «Шахтёр» считался — это при том, что в чемпионате «горняки» особых высот не достигали. Когда я смотрел вечером в среду на оранжево-чёрный, то бишь такой же по цветам «Урал», возникало иногда ощущение, что это ребята из того, советского Донецка. (Здесь должен быть анекдот про шахтёров, которых приняли за негров — с намёком на Петрюса Бумаля, но из соображений политкорректности собрание отдела спорта «МК» постановило: не злить наших постоянных читателей из антирасистских комитетов-комиссий).

…Если для Сёмина это был уже восьмой, как мы выяснили победный финал, то для не так давно заступившего на пост гендиректора «Локо» Василия Кикнадзе — первый. Тем не менее спешу отметить, что заслуга Василия Александровича — чрезвычайно велика.

С его приходом на новый пост прекратились наконец бесконечные интриги, которые в клубе связывали с именами предшественников Кикнадзе. И началась нормальная работа всех департаментов. Системная. Итог — новый трофей. И вполне обоснованные надежды («Локомотиву» надо в воскресенье победить в 30-м туре «Уфу» — дома) на 2-е место по результатам чемпионата. А это — Лига чемпионов. Групповой этап. И — немалые деньги, которые сейчас уже все считать научились…

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × пять =