В России появятся комплексы для соревнований по прыжкам с трамплина

Новые сооружения возведут в Красноярске, Уфе и Сочи

За несколько дней до президиума Федерации прыжков с трамплина и двоеборья России Министр спорта Павел Колобков встретился с национальной командой и обсудил вместе со спортсменами их результаты и строительство новых комплексов во многих регионах страны.

В России появятся комплексы для соревнований по прыжкам с трамплина

фото: en.wikipedia.org

Итоги встречи специально для «МК» подвел президент Федерации прыжков с трамплина и двоеборья России Дмитрий Дубровский:

— Когда вы в последний раз встречались с министром спорта?

— Последний раз он встречался с командой еще до Олимпийских игр в Сочи. Для нас это огромная честь. Павел Анатольевич поздравил с успешными результатами в прошедшем сезоне.

— Что вы обсуждали?

— Встреча была со сборной по прыжкам с трамплинов, поднимались вопросы подготовки к играм в Китае. Он также познакомился с пятью ребятами юниорского возраста, которые вошли в команду перед новым сезоном. Обсудили перспективы реконструкции трамплинных комплексов в разных городах.

В России появятся комплексы для соревнований по прыжкам с трамплина
фото: Евгений Семенов

— В каких регионах?

— Прежде всего, в Нижнем Новгороде. Те традиции и та школа, которая там есть (одна из сильнейших в стране), просто жизненно необходимы региону. Реализации одного трамплина К-60 недостаточно для школы высших достижений. Там есть и 20-метровый трамплин. Еще один большой трамплин мощности К-90, который позволит проводить не только российские, но и международные соревнования, должен там появиться. Павел Анатольевич нас поддержал. В ближайшей перспективе мы должны выйти на строительство этого трамплина.

Еще мы говорили про строительство комплекса детских трамплинов в Красноярске. Мы помним, что на прошедшей Универсиаде прыжки впервые не были включены в программу соревнований. Тем не менее, детские трамплины появятся в и Красноярском крае в ближайшем будущем благодаря усилиям Министерства спорта. И К-20, и К-40, и К-60 там будут построены.

Также нас волнует судьба уфимской школы. И Дмитрий Васильев, и Ильмир Хазетдинов из национальной команды, к сожалению, сейчас не имеют возможности для тренировок в родных краях. Трамплины там есть, но они устарели. Находятся в разрушенном состоянии. Если не стоить новые, то, как минимум, нужно приводить их в надлежащее состояние. Это повысит и привлекательность для детских тренеров и родителей юных спортсменов.

— Как обстоят дела в Сочи?

— После Олимпиады там появился современный комплекс. Но без детских трамплинов развитие спорта невозможно. Буквально своими силами на горе больших трамплинов тренеры делают кочки. Понятно, что этого недостаточно. Как раз обсудили с Министром эту проблему. Нужно создавать полноценные условия для детей. Тем более – там уже есть группы тренеров.

— После успехов Евгения Климова и Лидии Яковлевой появился прирост детей, которые приходят заниматься прыжками?

— В последний год этот прирост явно виден. В первую очередь это заметно в Нижнем Тагиле, Чайковском и Сочи. Именно там сейчас самые современные комплексы. А выступления Жени и Лиды на соревнованиях самого высокого уровня – отличный шанс сделать дополнительный скачек в привлечении занимающихся.

Конечно, у прыжков с трамплина нет такой популярности в России, как в Норвегии, Австрии или Германии. Но динамика растет. У нас сейчас порядка 2,5 тысяч людей занимаются прыжками. В двоеборье чуть меньше. Но я уверен, что в ближайшее время сможем выйти на уровень 3 тысячи.

— Когда Федерация определится с новым тренерским штабом национальной команды по двоеборью?

— 16 мая состоится президиум, где мы утвердим кандидатуры на должность старших тренеров сборной. Кандидатуры уже есть, мы их рассмотрим. До 20 мая все предложения по формированию тренерского штаба будут предоставлены. Акцент в выборе тренера будет сделан больше на лыже-гоночную часть, она отстает у наших ребят. Я уверен, у них есть огромный потенциал.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × четыре =