Эксперт: «Все самое интересное для СКА и ЦСКА начнется в плей-офф»

От «Динамо» ждать сенсаций не придется

Эксперт: «Все самое интересное для СКА и ЦСКА начнется в плей-офф»

«Салават Юлаев» — «Динамо» (Москва) — 2:3 (ОТ)

«Динамо» приезжало в Уфу в статусе явного аутсайдера противостояния. «Салават» же дома играет крайне стабильно, да и усталость москвичей явно играла на стороне коллектива из Башкортостана. Подопечные Владимира Крикунова провели не самую удачную выездную серию, уступив в последних встречах СКА и «Магнитке»: зона плей-офф все также не доступна для сине-белых, хотя, в случае осечки одноклубников из Риги и собственной результативной игры, заветная восьмерка может и принять на свой борт пока еще тонущее «Динамо».

Игра в Уфе получилась результативной и неуступчивой, видно, что Владимир Крикунов проделал огромную работу, вселив уверенность в своих подопечных. Нельзя не отметить, что место в воротах москвичей занял Александр Ерёменко, становившийся в свое время с «Салаватом» обладателем кубка Гагарина и дважды чемпионом России. И с выбором голкипера, как показала встреча, наставник явно не ошибся! Потрясающий сэйв Еременко в первом периоде после броска Линуса Умарка гарантировано войдет в топ-10 сэйвов по итогам сезона.

В Уфе забрасывали в основном те, кто по ходу сезона предпочитал молчать: за «Салават» отличились Вячеслав Основин — 2-я шайба за сезон и Петр Хохряков, отличившийся в третий раз в текущем розыгрыше. У «Динамо» забрасывали Евгений Мозер, практически сразу восстановивший паритет во встрече, и Вячеслав Кулемин, сделавший счет 2:2. Оба хоккеиста отличились лишь второй раз за сезон, зато в какой нужный момент! Победу же «Динамо» в овертайме принес Патрик Закриссон, игрок, который вполне себе мог играть уже где-нибудь в другом месте, уж очень он был близок к расторжению контракта с бело-синими, а сейчас ничего, забрасывает вторую игру подряд!

Владимир Дехтярёв: "У «Динамо», как мне кажется, системный кризис. Я вижу, что есть несколько руководителей, каждый пытается тянуть одеяло на себя. С составом также не всё идеально: травма Афиногенова и прочие нюансы. Есть проблемы и с деньгами, «Динамо» необходимо усиливаться, а сделать это не получается по единственной причине. Отсюда же и назначение Крикунова вытекает.

Для меня было загадкой продолжение сотрудничества с Воробьёвым по итогам прошлого сезона, это и было главной ошибкой менеджмента. Есть тренеры, способные с подобным составом, а он у «Динамо» так точно уровня плей-офф, бороться за попадание в финальную часть. О борьбе за Кубок Гагарина, конечно, речь не идет, но в плей-офф должны заходить без вопросов.

Вчерашняя победа — в первую очередь победа вратаря Александра Ерёменко. Он показал феноменальный хоккей, то, как он может играть. Именно ему я бы отдал победу. Если вот такие игры будут, если «Динамо» будет цепляться, то думаю, что в плей-офф они зайдут. Но не стоит ждать сенсации, Кубок Гагарина им пока не по зубам".

«Локомотив» — ХК «Сочи» — 1:2

Встреча в Ярославле вполне себе могла иметь афишу «игра за 4 очка». «Сочи» и «Локомотив» плотно осели в середине первой восьмерки, занимая 5-ое и 6-ое место, но вот разница в очках между командами интриги этой игре не предала: «Локо» на 7 очков опережает южан, даже сенсационно проиграв им очную встречу.

«Локомотив» провел классную домашнюю серию, уступив только «Автомобилисту». Но в игре с «Трактором» проблемы коллектива Дмитрия Квартальнова в атаке стали заметны как никогда: «железнодорожники» смогли забросить только в овертайме. Игра с «Сочи» же окончательно подтвердила: спереди нужно что-то менять.

«Локомотив» полностью перебросал южан, 52-22, но вот забросить больше ярославцы так и не смогли. Молодой коллектив с черноморского побережья играл очень аккуратно, позволяя оппонентам владеть шайбой, но по возможности не забывая отвечать острыми контрвыпадами. Шайба, заброшенная гостями на 41-ой минуте, стала победной. Финальный штурм ворот «Локомотиву» не помог: создавая моменты нужно их реализовывать, пока же «Сочи» сильнее, а ярославцы отправляются на выездную серию. Следующие 7 игр должны показать, насколько «Локо» готов к плей-офф.

Владимир Дехтярёв: "«Локомотиву» не хватает стабильности, да, но мы видим, что Квартальнов вводит в состав молодых хоккеистов, а им нестабильность присуща. С одной стороны, это риск, но и Ярославль всегда славился своей хоккейной школой. Здесь талантливой молодежи много и надо ей давать шанс. Как раз-таки вчера «Локо» не смог в очередной раз забросить больше одной шайбы, но тут не стоит сбрасывать со счетов и ХК «Сочи»! 

Это такая колючая команда, неуступчивая, с очень интересным тренером – Сергеем Зубовым, которому есть, что доказать. И во вчерашнем матче я бы оттолкнулся от него: разобрал досконально игру «Локомотива», свои ошибки и одержал нужную победу в борьбе за зону плей-офф. Всем лидерам чемпионата играть с южанами трудно, а это полностью заслуга Сергея Зубова. «Сочи» это тренерская команда".

«Трактор» — «Спартак» — 4:1

Смена главного тренера освежила обе команды. И если у «Спартака», как говорится, поперло, последние результаты болельщиков должны радовать, то челябинцы после выездной серии вновь грустят. Очная встреча команд должна была окончательно показать, чья рокировка на тренерском мостике оказалась успешнее.

«Трактор» в этом сезоне малорезультативен, а в прошедшей серии так и вообще забросил лишь единожды. В обороне дела обстоят ничуть не лучше, а шансы на плей-офф так и вообще тают, как первый снег, выпавший сегодня в Москве. Тем удивительнее выглядит результат игры со «Спартаком»: тут вам и множество заброшенных шайб, и хорошая игра у своих ворот, пусть и не на ноль.

Да, кто-то может сказать, что в последних встречах «Спартак» всё так же не выигрывает. Но две минувшие встречи красно-белые провели с лидерами двух конференций – «Йокеритом» и «Автомобилистом». В обеих играх москвичи смогли взять по очку, уступив лишь в овертайме. В Челябинске же подопечные Алексея Жамнова проиграли вчистую. Видимо, силенок не хватило.

Обеспечив себе в первом периоде комфортный гандикап в три шайбы «Трактор» стал играть по счету. «Спартак» же попытался пойти вперед и усилиями Никонцева с передачи Кутейкина одну шайбу отыграл. Но в итоге сам себя и похоронил удалением: «Трактор» дважды смог реализовать лишнего. Красно-белые же из 4 игровых отрезков в большинстве что-то полезное для себя извлечь так и не смогли.

Владимир Дехтярёв: "«Трактор» удивил. Команда мало бросает в створ ворот. Если посмотреть статистику, то при 12 бросках команда умудрялась побеждать, пусть и в овертайме. Так у них стабильно 18-20 бросков за игру. Здесь бы оттолкнулся от того, что «Спартак» в первую очередь подустал на выезде.

Да и чего мы от красно-белых хотим? У них состав для 5-6 места в регулярке. Увольнение Вадима Епанчинцева? Придет другой тренер, но команда все равно, думаю, не взлетит. Место с 5-го по 8-е – потолок для «Спартака». С «Йокеритом» и «Авто» было тяжело, как итог поднаелись. Да, много бросали, были моменты, но шайба в ворота не шла. В этом поражении нет ничего удивительного, очень нестабильная команда в этом году «Спартак»…"

«СКА» — «Куньлунь РС» — 5:1

Китайская команда продолжает удивлять: то «Ак Барс» дома обыграет, то уступит середняку, коим и сама является. Главная сенсация, связанная с «Куньлунем» состоялась в Москве, где «драконы» в основное время оказались сильнее ЦСКА. Следующим армейским коллективом на пути «красной звезды» стал СКА с берегов Невы. В случае победы «Куньлунь» мог потеснить «Нефтехимик» в зоне плей-офф своей конференции.

Голкипер питерцев явно расстроился: его сухая серия составляла почти 113 минут, но подставленная клюшка Томаша Мертла лишила Хелльберга очередного сухаря. Вообще впечатления, что играет первая команда Запада и девятая Востока, по ходу первых двух периодов не возникало. То ли армейцы играли, как говорится, на расслабоне, то ли «Куньлунь» подобрал ключи к игре именно армейских коллективов.

Все изменилось в третьей игровой двадцатиминутке. Пропустив в равных составах, китайский клуб откровенно поплыл. После необязательного удаления и игры 5 на 4 счет стал 3:1, а спустя полторы минуты, уже в большинстве, «драконы» сами привезли гол в свои ворота: неудачная передача в своей зоне, выход игроков СКА 2 в 0 и гол.

Разница в классе между командами все-таки сыграла огромную роль. Играть на удержание счета со СКА ради того, чтобы дотянуть до овертайма и взять хотя бы очко тоже нужно иметь. Армейцы такой наглости не прощают.

Владимир Дехтярёв: "В «Куньлуне» работает финский специалист, он строит новую команду. По ходу сезона она обретает очертание и такое шараханье в результатах предсказуемо.

Здесь корректнее отталкиваться от СКА: у них идет ротация, Илья Воробьев смотрит, что происходит с командой, ставит новые звенья, меняет игроков. Он экспериментирует с составом. Понятно, что, перевалив за экватор чемпионата, он окончательно определится с составом, будет видеть, какие игроки готовы, какие не очень. Это поле для экспериментов.

Удивляться не стоит. Мы увидели сегодня игроков, которые не часто выходят в основе. Также было и в игре со «Слованом». Хорошо, когда тренер доверяет и просматривает ближайший резерв. СКА отдал несколько хоккеистов по ходу сезона в аренду, это нормальный процесс. Кто-то останется, кто-то покинет команду.

Для СКА, как и для ЦСКА, к слову, все самое интересное начнется в плей-офф. Там уже не будет места для экспериментов, там нужен будет результат. Обе команды набрали определенное количество очков и могут заняться составом.

Основная задача для армейских коллективов и того же «Йокерита» и «Локомотива» это борьба за места с первого по четвертое. Вторая треть сезона пойдет как раз так в борьбе за то, чтобы начинать плей-офф дома".

Другие игры понедельника и вторника

«Динамо» (Минск) — «Амур» — 3:6. После чертовский крутой игры с «Авангардом» от игры в Минске можно было ждать всего. Да, характер своей команде Горди Дуайер закалил, но в чем смысл, если в итоге ты пытаешься его включать, проигрывая 1:5? Много камбеков с подобного счета приходит вам на ум?

«Барыс» — «Адмирал» — 2:0. Казахстанская команда продолжает укрепляться в зоне плей-офф, одерживая победу за победой. К слову, в минувшем сезоне «Барыс» также шел не плохо, но после перерыва на игры сборной сдал. Учтет ли клуб из Казахстана ошибки в прошлого в сезоне текущем?

«Динамо» (Рига) — «Северсталь» — 3:0. Мэтью Майоне продолжает набирать очки для рижского «Динамо». «Северсталь», отстающая от Прибалтов и зоны плей-офф на 2 очка, билась, скорее, сама с собой, нежели с соперником. 4 удаления подряд и, как результат, игра 5 на 3 говорят о многом. Рига увеличивает отрыв от 9 места на Западе.

ЦСКА — «Сибирь» — 4:2. Московские армейцы вернулись из Европейского выставочного турне, где не оставил никаких шансов «Словану». Игра с «Сибирью» стала логичным продолжением победоносного похода ЦСКА. Хоть сибиряки и смогли выиграть первый период, но в хоккее-то их всего три. 

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × 1 =