Загитова выплакала горе чемпионата мира в Милане на груди Тутберидзе

Загитова выплакала горе чемпионата мира в Милане на груди Тутберидзе

И – хватит!

Загитова выплакала горе чемпионата мира в Милане на груди Тутберидзе

Она плачет после проката, в котором допустила три падения, четыре балла штрафа (за два первых падения снимается по баллу, за третье – два). И в этот момент ее очень хочется защитить. Потому что даже те, кто жаждал видеть олимпийской чемпионкой Женю Медведеву (не по злобе вовсе к чудесной Алине, а просто в силу того, что, болея за чудесную же Евгению последние годы, много раз виртуально прижимал ее к груди, как родную), уже прикипели душой и к Загитовой. Боец с улыбкой. Зажигательная и уверенная. На главных стартах сезона она не давала в себе усомниться. Умение побеждать – это тоже талант. И в этом таланте, как и в феноменальных способностях, Алине не откажет никто. Яростный напор, улыбка, снова напор… Да, если ей суждено было проиграть, то, конечно, должно это было быть не столь шокирующе.

Только… Ведь по-другому она бы и не проиграла. Или так – с тремя падениями, или – никак. Даже с провальным для себя прокатом Алина была в произвольной программе седьмой. А, упади она только раз?

Да, россиянки впервые с впервые с 2014 года не завоевали медаль на чемпионате мира. В 2014 году серебро выиграла Юлия Липницкая, в 2015 – Елизавета Туктамышева завоевала золото, Елена Радионова была третьей, в 2016 – золото Евгении Медведевой, бронза Анны Погорилой, в 2017 – опять золото Евгении Медведевой. И впервые с далекого 1973 года чемпионат мира выигрывает канадка. Карен Магнуссен получила преемницу только через 45 лет (!) – золото в Милане завоевала бронзовый призер Олимпийских игр в Пхенчхане Кэтлин Осмонд. Завоевала по праву – откатав свою программу практически безукоризненно. Да, ей, бывшей на четвертом месте после короткой программы, удалось победить, потому что ошиблись и Загитова, и Каролина Костнер (хозяйка льда тоже осталась без пьедестала, четвертое место). Но ведь в спорте так и бывает – победа подпитывается и чужими поражениями.

Алина проиграла чемпионат мира. Теперь уже не стоит задаваться запоздалым вопросом: а стоило ей вообще ехать в Милан? После всего, что было перед Пенчханом, во время Игр и после них? Вообще-то у нас длинная скамейка запасных и титулованных фигуристок: Туктамышева, Радионова, Губанова, Цурская… Конечно, мы их не видели после чемпионата России. Но к последнему турниру сезона хоть кто-то из перечисленных, наверное, все же был готов? Тринадцать баллов на двоих – не бог весть какая жуткая цифра, пусть даже и без медалей бы обошлись. Ведь сейчас же обошлись?

Но амбиции победителей заставили выбрать другой путь: кто-то из двух блистательных фигуристок – или золотая или серебряная медалистка Пхенчхана – в Милане быть должен. По официальным сообщениям, подтвержденным самой спортсменкой, Евгения Медведева этого сделать не могла – запрет врачей во имя будущего. (На днях Евгения сообщила, что едет на показательные выступления в Японию – программа составлена без запрещенных медиками из-за высоких нагрузок прыжков и вращений). Значит, оставалась Алина. Без права на пропуск.

Теперь чемпионат мира в Милане надо просто пережить. Знаменитым полководцам тоже приходилось проигрывать главные сражения. Иногда отступали сознательно – во имя будущего. Кто-то из «добрых людей» уже начинал бить тревогу после Пхенчхана: а найдет ли Загитова, получив золото Олимпийских игр (тогда еще предполагали – и чемпионата мира), чемпионата Европы, финала Гран-при, то есть выиграв в дебютном сезоне все старты, мотивацию для дальнейшей работы? (Только прикиньте: Алина, начиная с конца 2016-го, победила на 13 стартах!) Сознательно, как полководцы, Загитова, конечно, проиграть не могла. Значит, будем считать, что судьба сама дала ей мотивацию на будущее. И это тоже – во имя будущего.

И реально жалеть тут можно только об одном: что не успела Алина насладиться победой на Олимпийских играх. Таково стечение обстоятельств. Сначала – все время была словно в тени серебряной Евгении Медведевой. Потом – бесконечные чествования и встречи. И без них нельзя, и с ними нельзя – подготовка к чемпионату мира весьма сомнительна.

А ведь прилетела Загитова уже из Пхенчхана с температурой. Спортсменам к экстриму не привыкать. Но, когда мы говорим о соревнованиях, то имеем право на жесткость: член олимпийской сборной – это не ребенок, а профессионал. А когда встречает президент страны, когда разрывают одними и теми же вопросами на пресс-конференциях, когда свою квартиру (последнее место, где можно было укрыться от посторонних глаз) вынужден показывать иностранцам, потому что в ранге олимпийской чемпионки не имеешь уже права отказать? Вот тогда и накрывает члена олимпийской сборной, пусть и олимпийскую чемпионку, закономерная усталость. В случае с Алиной – взрослая усталость подросткового организма. И тогда малейший сбой в программе может привести к растерянности.

После шокового проката многие специалисты сойдутся во мнении, что Алина не ожидала первой, чисто технической ошибки на лутце. А дальше – как поезд понесся под откос: она просто не понимала, что надо делать. Потому что еще до старта была выбита из привычного графика тренировок. Была в клочья разодрана та наработанная инерция, за которой стоит величайшая концентрация, не дающая совершать ошибки. И дающая возможность быстро ориентироваться в случившемся (помните, как Алина в Пхенчхане справилась с собственной оплошностью: не сделав каскад в начале программы, она повторила его в конце?).

Этой концентрации и не хватило. Алина не успела «вернуться в себя» после падения. А прыжки во второй части программы неумолимо следовали один за другим…

Квоты Россия не потеряла. Как не потеряла и никогда не потеряет Алина Загитова и титул олимпийской чемпионки. Умница, талантище, красавица Алина выплакала горе Милана на груди тренера Этери Тутберидзе. Должны мы были и такое увидеть. Только плакать вместе с олимпийской чемпионкой – а уж тем более «вместо» нее, предрекая неминуемый крах в будущем, – не имеет никакого смысла. Неприлично, несправедливо, да и не по-спортивному. Алина Загитова все рассказала про себя в Пхенчхане-2018. И будущую жизнь она тоже выберет себе сама.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

17 − 6 =