Женская сборная России по борьбе завоевала первую медаль на Евро-2019

Светлана Липатова уступила сопернице из Болгарии в схватке за золото

Спрашивать девушку о ее весе просто некультурно. За такой вопрос можно и в лоб получить. Но тренерскому штабу сборной России неделю назад все же пришлось открыто поговорить о килограммах. А как иначе можно было объявить состав команды на Евро-2019?

Женская сборная России по борьбе завоевала первую медаль на Евро-2019

После неудачного чемпионата мира-2018, на котором женская сборная не завоевала ни одной медали, состав сильно обновился. В Бухарест не полетели сразу несколько лидеров команды: Наталья Воробьева (золото Олимпийских игр-2012), Екатерина Букина (второе место на мировом первенстве в 2011-м) и Инна Тражукова (серебро Евро-2018). Правда, с формой спортсменок пропуск турнира не связан, травмы вмешались в планы тренеров.

«В Румынии планируем побороться за первое или второе место в общем зачете. А медальный план мы не составляли, у нас в команде сразу четыре девушки будут дебютантками. К тому же многое зависит от жеребьевки», — объяснял тренер Магомед Алиомаров.

Жребий и сыграл злую шутку с нашими девушками. Вчерашним юниоркам то и дело попадались призеры чемпионатов мира и Европы. В итоге в первый день до медальных схваток дошла только Светлана Липатова, которой предстояло сразиться в финале с Биляне Дудовой в бою за золото. Представительница Болгарии в прошлом году выиграла Евро и стала второй на чемпионате мира. Правда, в другой категории – до 57 кг. После успехов Дудова решила перебраться в следующий вес.

С первых секунд схватки девушки сошлись лоб в лоб. Буквально. Липатова действовала осторожно… даже слишком робко. И получила пассив. Так соперница заработала бал. Россиянка пошла в активную атаку лишь на последних секундах боя, но было поздно.

«Хотела надежно выступить в защите. В итоге же проиграла схватку тактически, — рассказала Светлана. – Просто так соперника же не проведешь. Все друг друга знают и понимают, чего ожидать. В любом случае, я завоевала медаль. Но хотелось золото, все-таки я уже много раз была второй и третьей на Европе и мире».

На вопрос о волнении перед финальными схватками Липатова ответила, что «тот, кто не переживает вообще, обречен на провал». Мудрые слова молодой спортсменки. А шанс проявить себя еще будет. «Теперь начну готовиться к чемпионату мира, все в моих руках», — резюмировала Светлана.

Тем не менее, шанс завоевать золото в Бухаресте у наших девушек все же будет. В пятницу Стальвира Оршус выйдет на ковер в финальной схватке до 53 кг. Кажется, для женской сборной этот бой станет отличным шансом прервать «золотую засуху».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один + 5 =